Представители французского и немецкого зоозащитных фондов приехали сюда, чтобы помочь найти гуманное решение проблемы бродячих животных.
В Семее высококвалифицированные врачи из разных стран бесплатно стерилизуют животных и обучают ветеринаров, передает корреспондент Arnapress.kz.
Проведение такой масштабной акции стало возможным благодаря инициативе местного общественного фонда "Четыре лапы плюс" и поддержке со стороны французского зоозащитного фонда Брижит Бардо и немецкого фонда Tierschutz Entwicklungshilfe.
Мероприятие проводится на базе ветеринарного отделения университета имени Шакарима. Спонсирует его фонд Брижит Бардо. Для участия пригласили настоящих профессионалов своего дела, ветеринаров-хирургов, которые обучают здесь эффективному способу стерилизации.
Представители иностранных фондов-организаторов также приехали в Семей. В Казахстан из Франции впервые прибыла международный менеджер фонда Брижит Бардо Брижит Алоа. Она с сожалением констатировала, что здесь животные подвергаются отлову и отстрелу даже после стерилизации. Зоозащитница главной целью своего визита в Казахстан считает пропаганду гуманного способа регулирования численности бездомных животных. До этого Брижит Алоа уже побывала в Нур-Султане, после отправилась в Семей, в дальнейших планах у нее – Усть-Каменогорск и Алматы.
"Цель визита – объяснить, что работает, а что не работает, что убийство животных не решает проблему. Тысячи животных убивают ежегодно в стране. Из-за этого страдает имидж страны на международной арене.
Конечно, если животное агрессивное, то надо принимать какие-то меры. Но на самом деле такие случаи очень редкие. У акимата есть оправдание, что люди обращаются и жалуются на агрессию со стороны животных. И единственное, что может предложить акимат, это отлов и отстрел.
Но согласно исследованиям, кошки и собаки вообще по своей природе не агрессивны", − подчеркивает представитель французского фонда.
Брижит Алоа также отметила, что бродячими животные становятся именно из-за безответственности людей. Будучи по природе своей компаньонами, в ужасных условиях улицы четвероногие не выдерживают дольше трех лет, а то и нескольких месяцев, говорит зоозащитница.
Чтобы воспитывать в людях правильное отношение к животным, она предложила распространять по школам специальные буклеты через департаменты образования. Однако немалую тревогу вызывает у зоозащитников позиция местных властей и поведение служб отлова по отношению к бездомным животным.
"Здесь есть служба в составе шести человек. Они выезжают на отстрел животных, едут в машине, могут открыть окно и отстреливать животных отравленными дротиками с ядом. Животному очень больно, и оно после этого еще долго умирает в мучениях.
После отстрела тела этих животных привозят на определенное место, где их сжигают. Это не факт, но есть такая информация, что вместе с этими телами сжигают их потомство. На них не тратят яд, просто так сжигают. Во Франции за такое жестокое обращение с животными человек может получить тюремный срок или штраф. Если животное умирает от рук человека, штраф в 75 тысяч евро или пять лет тюрьмы", − рассказала Брижит Алоа.
Иностранную гостью шокировал факт, который имел место как раз во время ее пребывания в Семее.
"Получили видеофакт, это произошло в одном из районов Семея. Там были тела животных, уже погруженные в машину, и те, кто отлавливает животных. Там были люди, которые защищали, снимали все это на камеру и плакали. Мы видели на видео маленького котенка, на него они яд не тратили, они просто закинули его живьем в машину", − с грустью рассказывает представитель фонда.
В 2019 году основатель фонда − знаменитая актриса Брижит Бардо − написала открытое письмо Касым-Жомарту Токаеву. Она поставила его в известность об огромном количестве жалоб на жестокое обращение с животными в Казахстане и заявила о необходимости пересмотреть подход к решению проблемы. Касым-Жомарт Токаев ответил на письмо, он признал проблему и подтвердил, что животных надо защищать. Однако иностранные зоозащитники констатируют, что местные акиматы до сих пор ссылаются на отсутствие закона "сверху", отлов продолжается.
Брижит Алоа считает, что решать проблему необходимо на законодательном уровне. Она подчеркивает важность введения закона о защите прав животных. Напомним, сейчас в Казахстане разрабатывается закон "Об ответственном обращении с животными". Он должен ужесточить ответственность для живодеров и сделать акцент в сторону гуманного регулирования численности бродячих четвероногих. Однако этот законопроект пока не принят.
"В законе нужно вводить такую стратегию, когда животное будет поймано, помещено в приют, где ему окажут помощь, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и затем уже обратно выпустят на свободу", − отметила международный менеджер фонда Брижит Бардо.
В ходе своего визита Брижит Алоа встречается с представителями местной власти и делится с ними рекомендациями по изменению стратегии регулирования численности бродячих животных.
"В Нур-Султане сказали, что постараются изменить стратегию. Я предложила им участие в тренинге для сотрудников отлова, который мы скоро организуем в Бишкеке. Но я не уверена, сделают ли они это.
В Семее я пригласила представителя акимата посетить университет, где проходит акция, и увидеть тренинг. Я очень благодарна, что университет оказал такую поддержку проекту. В Семее есть потрясающие условия для защиты животных, но все зависит от поддержки акимата. После того, как представители акимата все это увидели, они теперь предлагают свою помощь", − рассказала представитель фонда Брижит Бардо.
Однако, по ее словам, акимат Семея все же продолжает ссылаться на то, что подобные вопросы решаются только на областном уровне, бюджет планируется там же. Но это не останавливает зоозащитницу, ведь дальше она направляется в Усть-Каменогорск, где намерена провести встречу в областном акимате.
Представители еще одной стороны организаторов − немецкого фонда Tierschutz Entwicklungshilfe − говорят, что на подготовку с момента поступления заявки от фонда "Четыре лапы плюс" до реализации проекта ушло два года с учетом коронавирусных ограничений. Не обошлось и без проблем: сначала местный акимат не давал разрешения на въезд и проведение масштабного мероприятия, были сложности и при заказе медикаментов. Но в итоге все получилось на высшем уровне, считают организаторы.
Стоит отметить, что все волонтеры, врачи из разных стран, медсестры выполняют свою работу на этой акции абсолютно бесплатно. Иностранные фонды оплачивали только перелеты, проживание, визы и медикаменты.
Подобный проект – первый в Казахстане. Представители немецкого фонда говорят, что Семею крупно повезло: если бы не волонтеры ОФ "Четыре лапы плюс", то выбор организаторов вряд ли пал бы именно на этот город: поступает множество заявок из самых разных стран. Одна из учредителей семейского фонда Евгения Коломеец сама искала выходы на европейских зоозащитников.
"У нас очень много заявок на проведение таких акций в других странах. Но фонд "Четыре лапы плюс" был в приоритете, потому что мы видели, что вся работа держится не на одном человеке, а на команде. Для нас это было важно, потому что когда мы уедем, кто-то должен продолжать нашу работу", − отметила председатель немецкого фонда Tierschutz Entwicklungshilfe Екатерина Функе.
Волонтер Евгения Коломеец, которая вышла на иностранные фонды, рассказала, что операции в рамках акции начали проводить с 20 октября. За день врачи успевают прооперировать около 60 животных.
"Еще в очереди очень много людей. Вообще по записи было 450, но многие приходят без записи, ждут, соблюдают живую очередь. В основном запись идет на собак, но бывает, что человек с собой ведет кошку. Некоторые приводят бездомных, как кураторы. Есть такие случаи, что на предприятии живет собака, оттуда приводят. Пока животное не выйдет из-под наркоза, не встанет на лапки, полностью не отойдет, его держат здесь под наблюдением врачей. Пока мы получаем только положительные отзывы. Очень маленькие швы, у кошек даже практически не видно шва. После стерилизации обрабатывать не нужно, мы выдаем листовки, где написано, как нужно дальше обращаться с животным", − рассказала Евгения Коломеец.
Операции проводят врачи с мировым именем, специалисты высшего класса из России, Испании, работает анестезиолог, медсестры. Анна Есипова − главный хирург, который обучает на этих тренингах. Сейчас она живет и работает в Испании.
"Я кандидат ветеринарных наук, заканчивала Санкт-Петербургский университет. На моей практике 45 тысяч операций и сотни обученных специалистов. Здесь прекрасные мотивированные студенты, наверное, самое лучшее место, где я когда-либо обучала. Все смотрят с большими открытыми глазами и учатся, уже поменяли менталитет большому количеству студентов. Наша задача – поставить молодежь на рельсы хорошей, качественной хирургии, одновременно окажется, что мы поможем всем", − считает Анна Есипова.
Евгения Коломеец подчеркнула, что все волонтеры очень воодушевлены тем, как проходит акция.
"Это не просто стерилизация для питомцев, это обучение. Приехали врачи из Шымкента, с Алматы, Нур-Султана, Павлодара. К сожалению, не все врачи нашего города захотели принять участие", − отметила волонтер.
Среди семейских ветврачей, которые решили пройти тренинг, есть специалист с немалым стажем Зоя Кабанова. Она признается, что многому научилась у профессионалов за такой короткий срок.
"Мы обучаемся по новой методике, чтобы стерилизация проходила быстро, безболезненно для животных, чтобы правильно дозировать наркоз. Учимся правильно ставить катетеры, качественно проводить операции, менее травматично, с меньшими расходами по шовному материалу. Главное, чтобы животное не чувствовало боли, быстро отходило от наркоза, легко переносило послеоперационный период. Я работаю с 99 года, помогаю приюту, стерилизую животных. Очень многое не знали, что сейчас нам показывают. Получаем колоссальный опыт", − поделилась Зоя Кабанова.
К каждому животному специалисты находят отдельный подход, регистрируют в специальных журналах, обследуют, делают наркоз. После операции необходимое время питомцы отлеживаются в стационаре под капельницей, и только после восстановления отправляются домой.
В коридоре университета можно увидеть живую очередь – люди ждут вместе со своими питомцами. Кто-то приводит сразу по несколько кошек и собак, кто-то впервые решился стерилизовать любимцев, а для кого-то это уже не первый опыт. Есть среди них и просто неравнодушные горожане, которые берут на передержку приблудившихся животных.
"Принесла кошку, трех кобелей и кота, приблудился, сразу его захватила. Я волонтер, все животные у меня на передержке. Постоянно приносим не стерилизацию. Я знаю, что для того чтобы он отошел после наркоза, его нужно в какое-то ограниченное пространство, чтобы он не мог никуда выпрыгнуть. Поставить воду и следить. Сначала водички попьет, а потом уже можно легкую еду", − поделилась волонтер Мадина Акимбаева.
Питомцев на бесплатную стерилизацию по акции привозят не только из Семея, но и из отдаленных районов.
"Мы сегодня принесли три собаки и четыре кошки. Раньше никогда не стерилизовали, не было возможности, далеко везти, мы живем в 40 километрах от города, в Бородулихинском районе. Переживаем, конечно за питомцев. Эмоционально переживаешь, потому что они как дети маленькие они", − поделилась Наталья.
Те, кому уже не впервой стерилизовать питомцев, смело рекомендуют другим.
"Привезли двух собак и кошку. До этого стерилизовали питбуля, все прошло хорошо. После операции за животным следить несложно, главное – уход. После стерилизации животные становятся спокойнее. Стерилизацию обязательно делать, я считаю", − говорит семейчанка Галина Кузьмина.
В рамках акции запланировано провести 500 операций, продлится она до 29 октября. Организаторы надеются, что проект поможет не только сократить численность бездомных животных, но и изменить общественный взгляд на проблему, добиться гуманного ее решения.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz